Wurzel–Vollwert–Baguettes mit Zucchinicremesuppe
Wurzel – Vollwert – Baguettes
Zutaten:
100 g Dinkelkörner
oder Weizenkörner
400 g Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
230 g Wasser, lauwarm
40 g Öl
40 g Hefe (1
Würfel) zerkrümelt
statt Zucker etwas Agavendicksaft
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Getreidekörner in den Mixtopf geben und 30 Sec./
Stufe 10 mahlen
- Mehl, Salz, Wasser, Öl, Hefe und Agavendicksaft
zugeben und 2 Min./ Teigstufe kneten
- Aus dem Teig die Wurzel – Vollwert – Baguettes
formen, einschneiden (das habe ich natürlich vergessen) und an einem warmen Ort
10 – 15 Minuten gehen lassen
- 20 Minuten auf 200°C backen und abgekühlt
servieren
Für die Zucchinicremesuppe müssen wir praktischerweise den
Mixtopf gar nicht ausspülen. Nachdem die Baguettes geformt sind, kann es gleich
weiter gehen.
Zucchinicremesuppe
Zutaten:
50 g Zwiebeln,
Schalotten
1 Knoblauchzehe
500 g Zucchini, grob zerkleinert
500 g Wasser
1
Gemüsebrühwürfel (für je 0,5 l)
½ TL Salz nach
Geschmack
1 Prise Pfeffer
nach Geschmack
10 g vegane Butter: Alsan
ca. 40 g Mandelmus
Und so geht es:
- Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3
Sec./Stufe 5 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben.
- Zucchini, Wasser, Brühwürfel, Salz und Pfeffer
zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 1 garen
- Alsan und Mandelmus zugeben, 1 Min./Stufe 4-8
schrittweise ansteigend pürieren, abschmecken und servieren.
Mandelmus ist eventuell Alternative auch für Menschen mit
Laktoseintoleranz.
GUTEN APPETIT!
Keinekäsesoße als Gemüsedip
Rezept für Keinekäsesoße „ grin“-Emotico
Für Thermomix ®
150g Cashewnüsse
225g Wasser
50g gegrillte Paprika
1-1,5 Tl Kräutersalz
1 Tl Zitronensaft
0,5 Tl Zitronenschale ger. BIO
1,5 El Edelhefeflocken (erst nach dem kochen zugeben)
20 Sek. Stufe 7 mischen dann 6 Min. bei 80°C Stufe 2 kochen
Guten Appetit! „kiss“-Emoticon
Wurzel–Vollwert–Baguettes mit Zucchinicremesuppe
Wurzel – Vollwert – Baguettes
Zutaten:
100 g Dinkelkörner
oder Weizenkörner
400 g Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
230 g Wasser, lauwarm
40 g Öl
40 g Hefe (1
Würfel) zerkrümelt
statt Zucker etwas Agavendicksaft
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Getreidekörner in den Mixtopf geben und 30 Sec./ Stufe 10 mahlen
- Mehl, Salz, Wasser, Öl, Hefe und Agavendicksaft zugeben und 2 Min./ Teigstufe kneten
- Aus dem Teig die Wurzel – Vollwert – Baguettes formen, einschneiden (das habe ich natürlich vergessen) und an einem warmen Ort 10 – 15 Minuten gehen lassen
- 20 Minuten auf 200°C backen und abgekühlt servieren
Für die Zucchinicremesuppe müssen wir praktischerweise den
Mixtopf gar nicht ausspülen. Nachdem die Baguettes geformt sind, kann es gleich
weiter gehen.
Zucchinicremesuppe
Zutaten:
50 g Zwiebeln,
Schalotten
1 Knoblauchzehe
500 g Zucchini, grob zerkleinert
500 g Wasser
1
Gemüsebrühwürfel (für je 0,5 l)
½ TL Salz nach
Geschmack
1 Prise Pfeffer
nach Geschmack
10 g vegane Butter: Alsan
ca. 40 g Mandelmus
Und so geht es:
- Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sec./Stufe 5 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben.
- Zucchini, Wasser, Brühwürfel, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 1 garen
- Alsan und Mandelmus zugeben, 1 Min./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren, abschmecken und servieren.
Mandelmus ist eventuell Alternative auch für Menschen mit
Laktoseintoleranz.
GUTEN APPETIT!
Keinekäsesoße als Gemüsedip
150g Cashewnüsse
225g Wasser
50g gegrillte Paprika
1-1,5 Tl Kräutersalz
1 Tl Zitronensaft
0,5 Tl Zitronenschale ger. BIO
1,5 El Edelhefeflocken (erst nach dem kochen zugeben)
225g Wasser
50g gegrillte Paprika
1-1,5 Tl Kräutersalz
1 Tl Zitronensaft
0,5 Tl Zitronenschale ger. BIO
1,5 El Edelhefeflocken (erst nach dem kochen zugeben)
20 Sek. Stufe 7 mischen dann 6 Min. bei 80°C Stufe 2 kochen
Guten Appetit! „kiss“-Emoticon
Dunkles Mandelmus
Das Rezept ist denkbar einfach, die Zubereitung ein wenig zeitaufwendig und das Ergebnis ist genial ...
400 g Mandeln,ganz mit Haut und ein gutes Schraubglas
- Mandeln in den Mixtopf geben, 10Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
- 25 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 20 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 20 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- Mit Hilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben, wenn die Temperatur auf 37°C gestiegen ist, Deckel abnehmen, Mixbehälter aus dem Gerät nehmen, Mandelmasse mit Hilfe des Spatels vom Boden lösen und ca. 45 Min. abkühlen lassen
- Mixbehälter wieder einsetzen und mit Hilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben
- Mit Hilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben
- Mit Hilfe des Spatels weitere 15 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben
- Dann 15 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben, wenn die Temperatur auf 37°C gestiegen ist, Deckel abnehmen, Mixbehälter aus dem Gerät nehmen, Mandelmasse mit Hilfe des Spatels vom Boden lösen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen
- Mixbehälter wieder einsetzen 10 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben
- 10 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 10 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 10 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- Weitere 20 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 15 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 15 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- Noch mal 15 Sek./Stufe 10 und mit dem Spatel nach unten schieben, wenn die Temperatur auf 37°C gestiegen ist, Deckel abnehmen, Mixbehälter aus dem Gerät nehmen, Mandelmasse mit Hilfe des Spatels vom Boden lösen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen ... andernfalls mit dem Rezept weiter machen
- 15 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- 30 Sek./Stufe 10 mit dem Spatel nach unten schieben
- Dann 30 Sek./Stufe 6-10 schrittweise ansteigend pürieren
Mandelmus im Kühlschrank aufbewahren
Sonntag, 8. Februar 2015
Topinambur - Cremesuppe mit Schwarzkümmel und Saflorblüten .... mhhh lecker ...
Man nehme:
- 1 Schalotte
- Kl. Bio - Zitrone
- 600g Topinambur
- 3 EL Olivenöl
- etwas trockener Weißwein zum ablöschen
- ca. 900ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond (aus dem Glas)
- Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
- ca. 120g Pflanzensahne oder Kokosmilch
Die Schalotte schälen und klein schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und Saft auspressen. Die Topinamburknollen unter fließendem Wasser gründlich waschen, klein würfeln und mit Zitronensaft und -schale vermischen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin andünsten. Topinambur dazugeben und kurz mitdünsten. Dann mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min. kochen.
Die Suppe mit Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sahne verfeinern oder ganz raffiniert die sahne halbsteif schlagen und beim servieren großen Klecks in die Mitte des Tellers setzen. Eventuell mit Schwarzkümmel und Saflorblüten garnieren.
GUTEN APPETIT!
Energie - Kugeln mit Goji - Beeren
Man nehme:
- 50g Haferflocken, Kleinblatt
- 2 EL Nussmus (z.B. Erdnussbutter)
- 2 TL Kakaopulver
- 2 TL Birkenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 4 EL Sojamilch
- 2 EL Rosinen oder Datteln
- 3 EL Kokosraspeln
- Goji-Beeren
GUTEN APPETIT!
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